+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Инфаркт миокарда - лечение в Германии

Инфаркт миокарда

Диагностика и лечение инфаркта миокарда в Германии

Инфаркт миокарда - это некроз сердечной мышцы, обусловленный острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу.

В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда в 3–5 раз чаще наблюдается у мужчин в связи с более ранним (на 10 лет раньше, чем у женщин) развитием атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость среди лиц обоего пола приблизительно одинакова. Показатель летальности при инфаркте миокарда составляет 30—35%. Статистически 15—20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда.

Причины инфаркта миокарда

Тромбоз коронарной артерии в 95% случаев является тем фактором, который провоцирует инфаркт миокарда. При разрыве атеросклеротической бляшки на его месте образуется тромбоцитарная пробка из тромбоцитов и прочих клеток крови.

Эта пробка с течением времени приобретает твердость, увеличивается в размере и перекрывает артерию. Это состояние называется окклюзия. Прежде по нормальной артерии к сердцу поступал кислород. Теперь, когда артерия перекрыта, начинается кислородное голодание сердечной мышцы. Запаса кислорода сердцу хватает на 10 секунд. После этого его жизнеспособность длиться 30 секунд. Затем в сердечной мышце происходят необратимые изменения. Через 3-6 часов после окклюзии пораженный участок мышцы погибает.

К факторам, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, прежде всего, относится наличие в артерии хрупкой нестабильной бляшки. Не менее опасны заболевания почек, при которых поражаются клубочки. Обычно пациенты с такими заболеваниями страдают вторичной артериальной гипертензией, практически не реагирующей на медикаментозное лечение. О растяжении и утолщении левого желудочка говорит устойчивое высокое давление. У людей с почечной недостаточностью риск сердечных приступов существенно увеличен, так как из-за артериальной гипертензии нарушена геометрия. У таких пациентов существенно меньше шансов выжить после приступа.

Симптомы инфаркта миокарда

В 90 % случаев, это интенсивная боль за грудиной, при инфаркте она называется (ангинозная боль).

Боль носит пекущий, жгучий характер. Больные описывают эти ощущения как, «раскаленное железо» на грудь положили, «огонь в груди», «разрывается все внутри, горит» и так может продолжаться от 15 минут до нескольких часов.

  • В это время, очень выражена бледность кожи, обильный холодный пот.
  • Чувство нехватки воздуха или одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Иногда, больные могут жаловаться только на дискомфорт за грудиной, одышку и боль в левой руке.
  • Нередко инфаркт миокарда протекает безболезненно, что присуще больным сахарным диабетом, ибо у «диабетиков», снижен болевой порог из-за нарушения чувствительности.

Диагностика инфаркта миокарда

Распознать инфаркт миокарда при типичном течении возможно по клинической картине заболевания. Для подтверждения диагноза используется электрокардиография и лабораторная диагностика. Зачастую определить инфаркт, протекающий в атипичной форме, удается только благодаря дополнительным методам исследования. Важнейшими диагностическими признаками инфаркта миокарда считаются следующие:

  • продолжительный болевой синдром (более 30 мин), который не купируется нитроглицерином;
  • характерные изменения на электрокардиограмме;
  • изменения в общем анализе крови: увеличение СОЭ, лейкоцитоз;
  • отклонение от нормы биохимических показателей (появление С-реактивного белка, повышение уровня фибриногена, сиаловых кислот);
  • присутствие в крови маркеров гибели клеток миокарда (КФК, ЛДГ, трипонина).

Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда опирается на результаты физикального и инструментального обследования пациента и обязательно учитывает все нюансы конкретной клинической ситуации. В рамках неотложных терапевтических мероприятий осуществляется купирование болевого синдрома, назначаются лекарственные препараты, улучшающие кровообращение в тканях, тромболитики, антикоагулянты, калий, раствор глюкозы и т.д.

Ограничиться консервативным лечением, как правило, удается лишь при мелкоочаговых инфарктах миокарда и относительно благополучном общем состоянии больного. В остальных случаях немецкие специалисты прибегают к хирургическим вмешательствам. Высочайший уровень их мастерства и великолепная технологическая оснащенность клиник позволяют успешно выполнять ультрасовременные реваскуляризирующие операции, в частности эндовазальное расширение пораженного коронарного сосуда при помощи специального зонда с баллоном на конце и стентирование.

При невозможности использования такого подхода производится аортокоронарное шунтирование, заключающееся в создании обходного пути для тока крови. В Германии такое кардиохирургическое вмешательство уже достаточно давно и очень успешно практикуется без подключения аппарата экстракорпорального кровообращения, что дает возможность избежать целого ряда осложнений и ощутимо облегчает течение постоперационного периода.

Следует отметить, что сейчас лицам, страдающим хроническими формами ишемической болезни сердца, реваскуляризирующие операции на коронарных артериях здесь производятся заблаговременно, во избежание развития в будущем у них инфаркта миокарда.

После того, как больной полностью проходит основной этап лечения инфаркта миокарда, его для проведения комплексной восстановительной терапии направляют в кардиореабилитационный центр, где к услугам пациентов предоставляются высокоэффективные программы реабилитации, позволяющие значительно улучшить сократительную функцию миокарда даже при наличии сопутствующей хронической сердечной недостаточности.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее