+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Дефект межжелудочковой перегородки - лечение в Германии

Дефект межжелудочковой перегородки

Диагностика и лечение дефекта межжелудочковой перегородки в Германии

Дефект межжелудочковой перегородки – врожденная внутрисердечная аномалия, характеризующаяся наличием сообщения между правым и левым желудочками.

Этот порок сердца выявляют у 10-30% детей с врожденными пороками сердца. Это один из наиболее часто встречающихся пороков. На каждую тысячу родов рождается 2 ребенка с дефектом межжелудочковой перегородки.

Поскольку левый желудочек мощнее правого, вначале кровь сбрасывается из левого желудочка в правый, из большого круга кровообращения в малый. При перегрузке малого круга кровообращения происходит спазм сосудов легких, они склерозируются, уплотняются, давление в малом круге увеличивается и когда оно превышает давление в большом круге кровообращения, развивается обратный процесс – кровь сбрасывается из правого желудочка в левый. У больного появляется цианоз (посинение носогубного треугольника, ногтевых пластинок).

Дефекты межжелудочковой перегородки делятся по месту расположения.

Под аортой, в среднем слое и более низкие – мышечные, которые чаще самопроизвольно закрываются.

Дефекты межжелудочковой перегородки делятся по размерам:

Большими дефектами считаются отверстия, диаметр которых равен или больше диаметра аорты, при таких дефектах давление в обоих отделах сердца почти одинаковое.

Средние, когда размер отверстия меньше размера аорты и давление в правом желудочке составляет 50% от давления в левом желудочке.

Малые, при этом объем крови в малом круге кровообращения увеличивается на 25%. Обычно дети хорошо развиты физически. Жалоб не предъявляют. В области сердца грудная клетка может выпячиваться. Образуется так называемый "сердечный горб".

Причины дефекта межжелудочковой перегородки

Нарушения формирования межжелудочковой перегородки, как установлено, возникают в течение первых трёх месяцев беременности. Межжелудочковая перегородка плода формируется из трёх составных частей, которые в этот период должны сопоставиться и адекватно соединиться друг с другом. Нарушение этого процесса приводит к тому, что в межжелудочковой перегородке остаётся дефект.

Диагностика дефекта межжелудочковой перегородки

При ощупывании грудной клетки обнаруживается ее дрожание во время систолы(сокращения сердца).

При прослушивании определяется грубый систолический шум.

Электрокардиограмма может быть нормальной.

Основной метод диагностики эхокардиография. При эхокардиографии обнаруживается поток крови между желудочками.

В сомнительных случаях проводится зондирование полостей сердца.

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки

Если у ребенка большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности, производится операция в первые три месяца жизни.

В шесть месяцев необходимость операции определяется давлением в малом круге кровообращения (легочных артериях). Если оно невысокое и состояние ребенка хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам. У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет.

В условиях искусственного кровообращения производится ушивание отверстия или пластика заплатой. Обычно операция производится через правое предсердие – это наиболее щадящий метод. При невозможности этого подхода через левое предсердие, аорту или легочную артерию.

Смертность при оперативном лечении не превышает 3%.

В 2-7% случаев по разным причинам возникает необходимость в повторной операции.

Отдаленные результаты хорошие более чем у 80% оперированных.

Через 2-3 года дети могут вести обычный образ жизни.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее