+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиохирургия в Германии ¦ Врожденные пороки сердца - лечение в Германии

Врожденные пороки сердца

Диагностика и лечение врожденных пороков сердца в Германии

Пороки сердца являются наиболее частыми врожденными дефектами и являются основной причиной детской смертности от пороков развития.

Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом.

Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца.

Существует множество классификаций врождённых пороков.

Врожденные пороки сердца условно делят на 2 группы:

Синие - сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам синего типа относится тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии,

Белые - при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам белого типа – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.

Причины врожденных пороков сердца

Причины врожденных пороков сердца - неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция).

Наследственная природа пороков сердца не доказана.

Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет.

В последнее время доказана роль и здоровья отца.

Симптомы врожденных пороков сердца

Врач может заподозрить наличие у ребенка порока сердца по нескольким признакам:

  • Ребенок при рождении или вскоре после рождения имеет голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин. Или синюшность появляется при кормлении грудью, крике малыша. При белых пороках сердца может возникнуть побледнение кожи и похолодание конечностей.

  • Врач при прослушивании сердца выявляет шумы. Шум у ребенка не обязательный признак порока сердца, однако, он заставляет подробнее обследовать сердце.

  • У ребенка обнаруживают признаки сердечной недостаточности. Обычно это очень неблагоприятная ситуация.

  • Обнаруживаются изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании.

Диагностика врожденных пороков сердца

Благодаря последним достижениям медицинской науки и техники диагностировать врождённые пороки сердца можно уже во внутриутробном периоде.

Для уточнения природы заболевания и постановки развёрнутого диагноза в зависимости от ситуации назначается:

  • Эхокардиография (изучение строения и функции сердца),
  • Допплерография (оценка кровотока),
  • Рентгенография органов грудной клетки (определение топографии, конфигурации и размеров сердца),
  • Пульсоксиметрия (насыщенность крови кислородом),
  • Электрокардиография (работа сердца),
  • Комбинированная методика рентгенологического исследования и магнитно-резонансной томографии (получение трёхмерных изображений сердца),
  • Катетеризация сердца (измерение давления в камерах сердца и выявление смешения крови из различных его отделов),
  • Ангиография,
  • Коронарография.

Лечение врожденных пороков сердца

Лечение врождённых пороков сердца, как правило, хирургическое.

Операции проводятся либо по экстренным (срочным) показаниям, либо в плановом порядке и направлены на устранение либо уменьшение выраженности имеющихся неприятных симптомов и предупреждение усугубления состояния пациента.

При врождённых пороках сердца хирургическое вмешательство не всегда позволяет полностью избавить больного от дефекта сердца и клапанного аппарата, нередко такая патология требует постоянного ухода и дополнительной консервативной терапии, а зачастую выполнения не одной, а нескольких операций.

Одним из наиболее эффективных подходов к лечению врождённой патологии клапанного аппарата является хирургическое вмешательство с использованием современных имплантатов.

Новейшие хирургические методики протезирования сердечных клапанов и применение самых современных имплантационных материалов позволяет пациентам вести максимально (насколько это возможно) активный образ жизни. Отсутствие же подобного лечения в значительной мере ограничивает жизнь многих больных.

Одним из последних достижений являются так называемые гибридные миниинвазивные методы коррекции врождённых пороков сердца. Это наиболее щадящий способ лечения, избавляющий от необходимости применения во время хирургического вмешательства аппарата искусственного кровообращения и обеспечивающий сокращение продолжительности реабилитационного периода. Данные технологии могут применяться даже у малышей и позволяют одномоментно проводить несколько этапов лечения.

В настоящее время медицина даёт возможность обеспечить детям и взрослым с различными врождёнными сердечными пороками лечение на должном уровне, а значит, дарит им надежду на долгую, активную и полноценную жизнь.

На сегодняшний день Германия является одной из ведущих стран в мире по лечению пороков сердца. Высокий уровень подготовки специалистов и техническое оснащение клиник и медицинских центров позволяет проводить точную диагностику и осуществлять подбор наилучшего метода лечения для каждого конкретного случая.

В Германии свои услуги в области кардиохирургии на самом высоком уровне предоставляют:

  • Центр сосудистой хирургии – г. Дюссельдорф,
  • Кардиологический центр университетской клиники - г. Кельн,
  • Кардиологический центр - г. Фрайбург,
  • Клиника ангиологии и кардиологии при больнице Святой Элизабет,
  • Центр кардиохирургии - г. Карлсбург,
  • Центр кардиохирургии - г. Дуйсбург,
  • Кардиохирургический центр - г.Гамбург,
  • Клиника в Доме А. Грюнтцига,
  • Клиника торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – г. Эссен,
  • Клиника детской кардиохирургии Униклиники – г. Аахен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалистыв в области кардиохирургии:

  • доктор медицины Н. Аль-Саади - кардиолог и терапевт. Является директором Института сердца в Берлине. Входит в такие сообщества: Союз практикующих кардиологов, Европейское сообщество кардиологов, Немецкое сообщество кровообращение и кардиологии и т. д.,
  • профессор, доктор медицинских наук Д. Андерсен - заведует отделением консервативной интенсивной терапии и кардиологии клиник Фридрихсхайн, Ам Урбан, Шарите,
  • профессор Рюдигер Аучбах - профессор Клиники торакальной и хирургии сердечнососудистой, Университет г. Аахен,
  • профессор Р. Хетцер - ученый и врач, признан ведущим специалистом в области кардиологии и кардиохирургии на международном уровне. Университетский профессор университета Гумбольдта,
  • доктор мед. наук Э. Мюлер - директор в Клинике детской кардиологии в медцентре Университета Аахен,
  • доктор медицинских наук, профессор университета Хайнц Якоб – возглавляет клинику торакальной и сердечно-сосудистой хирургии – Эссен,
  • профессор, доктор медицинских наук Х. Васкес-Хименес - директор клиники детской кардиохирургии Униклиники - Аахен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее