+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиология и кардиохирургия в Индии ¦ Коронарное шунтирование - в Индии

КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ в ИНДИИ

Аортокоронарное шунтирование — один из современных методов хирургического лечения ишемической болезни сердца, в частности, стенокардии и после инфаркта миокарда. Ишемическая болезнь сердца — состояние, при котором просвет коронарных артерий сердца сужен, в результате чего нарушается кровоток в миокарде и возникают боли при физнагрузке. Такое сужение коронарной артерии сердца вызвано атеросклеротическими бляшками, реже тромбом.

Суть операции аортокоронарного шунтирования заключается в создании обходного пути для кровотока. В качестве шунта берется обычно вена или артерия у самого пациента, которые подшиваются одним концом непосредственно к аорте, а другим к коронарной артерии после участка сужения. Обычно вена для шунта берется от нижней конечности, а артерия — с внутренней поверхности грудной клетки.

Операция аортокоронарного шунтирования — инвазивное кардиохирургическое вмешательство, по сравнению с ангиопластикой и стентированием является более обширной операцией, однако, она считается более эффективной в долгосрочном периоде.

В настоящее время благодаря развитию технологий операция аортокоронарного шунтирования может проводиться в нескольких вариантах, как на открытом сердце, так и с помощью малоинвазивных доступов, с остановкой сердца (кардиоплегией) и даже на работающем сердце.

Аортокоронарное шунтирование

Сегодня подобные операции весьма успешно проводятся в крупнейших и известных индийских клиниках. Индийские кардиохирурги владеют всеми современными методиками проведения операции аортокоронарного шунтирования, а отделения кардиохирургии оснащены инновационным и высококлассным оборудованием, которое позволяет выполнять такие вмешательства на высочайшем уровне в соответствии с европейскими и мировыми стандартами. Кардиохирурги Индии накопили громадный опыт проведения аортокоронарного шунтирования и сюда на лечение стремятся ежегодно тысячи пациентов не только из Азиатского региона, но и стран Средней Азии, других стран СНГ и в том числе из России. Цены на такой метод лечения в Индии в разы ниже, чем в европейских, израильских или Японских клиниках такого же уровня, при том, что квалификация индийских врачей и кардиохирургов сопоставима с таковой их зарубежных коллег.

Кардиохирурги Индии в лечении ишемической болезни сердца применяют успешно несколько типов аортокоронарного шунтирования.

  • Традиционное аортокоронарное шунтирование. Применяется в случае, когда минимум одна основная артерия нуждается в шунтировании. Такой метод шунтирования проводится в виде открытой операции на остановившемся сердце с применением аппарата искусственного кровообращения (АИК).
  • Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Данный метод мало чем отличается от вышеуказанного, это такая же открытая операция, за исключением того, что кардиоплегия — остановка сердца — не проводится, а также не используется АИК.
  • Минимально инвазивное прямое аортокоронарное шунтирование — вмешательство, при котором для установки шунта вместо вскрытия грудной клетки используется несколько мелких разрезов между ребрами слева для доступа к сердцу. Такой тип шунирования применяется для шунтирования коронарных сосудов на передней стенке миокарда. Малоинвазивное шунтирование — относительно новый тип операции и применяется не у всех пациентов, особенно при необходимости шунтировать два или более сосуда.

Операции шунтирования на бьющемся сердце могут применяться у большинства пациентов, но у пациентов с нестабильной гемодинамикой или поражением сосудов, доступ к которым затруднен на бьющемся сердце, проводится кардиоплегия с подключением к АИК.

Малоинвазивное шунтирование выполняется у пациентов, которым требуется один или два шунта, а сами пораженные сосуды расположены близко к разрезу.

В среднем операция шунтирования длится от 3 до 6 часов, что зависит как от типа вмешательства, так и от количества накладываемых шунтов. Операция проводится под общим наркозом. В целом после операции пациент остается в клинике под наблюдением врачей до 5-6 дней, в зависимости от общего состояния.

Кардиохирургия Индии сегодня находится на верхних строчках рейтингов и мало чем уступает по качеству европейским или израильским медицинским центрам. Ведущие медцентры Индии готовы предложить российским пациентам комфортные условия пребывания, радушный прием, опытный, высококвалифицированный и внимательный персонал, оперативные методики, соответствующие мировым стандартам, и что немаловажно, по приемлемым ценам для граждан России.

Аортокоронарное шунтирование у пациентов с высоким риском осложнений - в Индии

У пациентов с высоким риском осложнений, с нестабильной гемодинамикой, предпочтение отдается операциям с остановкой сердца и подключением пациента к АИК.

Длительность такой операции у пациентов с высоким риском осложнений такая же, как и у других пациентов — 3-6 часов. Операции аортокоронарного шунтирования проводится под общим наркозом.

Каждый год на лечение в Индию приезжают тысячи пациентов как из Азиатского региона, так и из стран Средней Азии и России. Цены на такой метод лечения в Индии в разы ниже, чем в европейских, израильских или японских клиниках такого же уровня, при том, что квалификация индийских врачей и кардиохирургов сопоставима с таковой их зарубежных коллег.

Индийская кардиохирургия сегодня практически мало чем уступает по уровню и качеству европейским или израильским медицинским центрам. В медцентрах Индии работают опытные и высококвалифицированные врачи, которые могут предложить российским пациентам комфортные условия, радушный прием и внимательный персонал.

Аортокоронарное шунтирование с протезированием клапанов - в Индии

Протезирование клапанов сердца — хирургическое вмешательство, суть которого сводится к тому, что пораженный клапан сердца заменяется на искусственный, который может быть изготовлен из синтетических и материалов и сплавов, донорским или созданным из тканей животных (биосинтетический).

Операция протезирования клапанов сердца проводится под общим наркозом. Для доступа к сердцу применяется торакотомия — вскрытие грудной клетки либо с помощью стернотомии либо через разрез в межреберье. Для проведения сочетанного протезирования клапана сердца и аортокоронарного шунтирования применяется кардиоплегия, то есть, все вмешательства проводятся на остановившемся сердце. При этом пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения, который качает кровь пока сердце не бьется.

Помимо открытого доступа к сердцу для замены протеза на искусственный, в современной кардиохирургии в Индии успешно применяются и малоинвазивные методы, когда клапан устанавливается через артерию без каких-либо разрезов. При этом процедура установки клапана проводится под контролем рентгеноскопии.

Сочетание ишемической болезни сердца с пороками клапанов — стенозом или недостаточностью — явление не такое уж редкое. При этом, поражение клапанов может носить как ишемический характер и быть следствием ИБС, так и быть связано с ревматизмом или другими патологическими процессами, а кроме того, у пациента с ИБС могут быть врожденные поражения клапанного аппарата, клиника которых усугубляется на фоне ишемического поражения миокарда. Это ведет к прогрессированию хронической сердечной недостаточности и ухудшению другой симптоматики. В кардиохирургических центрах Индии пациентам предлагают сочетанную операцию на сердце с целью лечения ишемии миокарда и замены пораженного клапана на искусственный.

Кардиохирурги Индии сегодня имеют довольно достаточный опыт подобных вмешательств, которые проводятся в соответствии с мировыми и европейскими стандартами. При этом кардиоцентры Индии оснащены превосходным высококлассным оборудованием, которое позволяет выполнять такое операции с минимальным риском осложнений на уровне, сопоставимым с уровнем европейской медицины.

А низкая цена на такое лечение притягивает в индийские клиники ежегодно тысячи пациентов из стран Азии, а также и из России.

Повторное аортокоронарное шунтирование - в Индии

Повторное аортокоронарное шунтирование – более сложная процедура, по сравнению с первичным шунтированием. Аортокоронарное шунтирование — современный метод хирургического лечения ишемической болезни сердца. Оно показано пациентам со стенокардией, когда медикаментозная терапия не дает результата, после перенесенного инфаркта миокарда, а также при сужении коронарных артерий после проведения коронарографии. Смысл аортокоронарного шунтирования заключается в том, что врач берет в качестве шунта небольшой фрагмент подкожной вены с ноги пациента или артерии с внутренней стенки грудной клетки. Такой шунт одни концом подшивается непосредственно к аорте, а другой конец подшивается дальше места сужения. Тем самым восстанавливается кровоток в миокарде. В настоящее время индийские кардиохирурги выполняют несколько типов аортокоронарного шунтирования — традицонное с кардиоплегией, без кардиоплегии (на бьющемся сердце) и малоинвазивное. Выбор того или иного типа шунтирования зависит как от формы заболевания, количества пораженных коронарных сосудов, так и от других факторов.

Срок службы аортокоронарного шунта в среднем составляет 10-15 лет. После указанного срока в аортокоронарном шунте начинают происходить изменения, такие же, какие были в коронарной артерии пациента. Это особенно касается случаев, если пациент после операции не изменил образ жизни, питания, чтобы снизить риск возникновения повторного сужения атеросклеротическими бляшками.

У пациентов, которые являются кандидатами на повторное аортокоронарное шунтирование, более старший возраст, имеются тяжелые сопутствующие заболевания. Коронарные артерии у таких пациентов более измененные, склерозированные, кроме того, шунт — это не сердечная артерия. Хирургическое вмешательство при этом сопровождается более высоким риском осложнений, а повторный доступ через грудину (стеротомия) может оказаться проблематичным, поэтому может потребоваться высвобождение сердца от спаек. Если у пациента поражен венозный шунт, это может быть причиной тромбоэмболии, поэтому требуется, чтобы внутренняя грудная артерия, соединенная с передней нисходящей артерией, не была повреждена. На сегодня число повторных аортокоронарных шунтирований снизилось ввиду частого использования анастомоза внутренняя грудная артерия, с передней нисходящей артерией при первичном шунтировании, малоинвазивных перкутанных кардиохирургических вмешательств и оптимальной медикаментозной терапии после шунтирования.

Современная индийская кардиохирургия постепенно выбивается в лидеры мирового медицинского туризма. При этом, квалификация кардиохирургов, опыт врачей, условия в клиниках, комфорт, оснащенность современным оборудованием для проведения аортокоронарного шунтирования практически не уступают таким же параметрам европейской или израильской кардиохирургии, однако, ценовой вопрос сможет приятно удивить своей доступностью. Несмотря на столь приемлемую стоимость лечения в индийских кардиоцентрах, результаты такого лечения сопоставимы с лечением в лучших клиниках Германии, Швейцарии, Израиля или Турции.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее