+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиология и кардиохирургия в Индии ¦ Врожденные пороки сердца – лечение в Индии

Врожденные пороки сердца

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Индии

Сердце человека состоит из четырех отделов, согласованно функционирующих в течение всей жизни без отдыха и перерыва.

Порок сердца – это распространенное заболевание, характерезующиеся дефектом или дефектами в строении сердца или крупных сосудов.

Пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные.

ВРОЖДЁННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА — это дефект в структуре сердца и крупных сосудов, присутствующий с рождения. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения.

Врожденные анатомические дефекты, или как их часто называют врожденные пороки сердца, приводят в той или иной мере к снижению его функциональной способности и проявлению ряда симптомов, называющихся сердечной недостаточностью – то есть состояния, когда сердце не способно справиться со своей задачей и обеспечить нормальный кровоток всему организму.

Прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к замедлению роста и развития ребенка, снижению способностей переносить физическую нагрузку, в том числе к быстрой утомляемости и отказа от кормления в грудном возрасте. Возникает прогрессирующая слабость, сонливость, одышка. В тяжелых случаях врожденные пороки сердца могут привести к полной инвалидности и даже к смерти.

Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом.

Врожденный порок сердца формируется у плода на 2-8-ой неделе развития.

Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто.

Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Существует более 100 различных врожденных пороков сердца.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

Существует множество классификаций врождённых пороков.

ВПС условно делят на 2 группы:

Синие - сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам синего типа относится тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии,

Белые - при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам белого типа – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.

То, к какому из видов порока отнести каждый конкретный случай определяется наличием или отсутствием сброса крови.

Чаще всего встречаются такие врожденные пороки сердца как дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, триада и тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, синдром Эйзенменгера, стеноз легочной артерии, аортальный стеноз, каорктация (сужение) аорты, а также нарушенное анатомическое положение сердца. При некоторых врожденных пороках происходит смешивание артериальной (богатой кислородом) и венозной (бедной кислородом) крови и ребенок с первых часов жизни страдает от кислородной недостаточности. Такие врожденные пороки сердца называют «синими» из-за характерного синюшного цвета кожи.

При других врожденных пороках сердца смешивания крови не происходит, а на первое место выступают признаки сердечной недостаточности, вызванной повышенной нагрузкой на определенные отделы сердца. Такие пороки называют «бледные или белые».

Причины врожденных пороков сердца

Причины врожденных пороков сердца – это неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция).

Наследственная природа пороков сердца не доказана.

Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет.

В последнее время доказана роль и здоровья отца.

Диагностика врожденных пороков сердца

Диагноз устанавливается на основании осмотра больного, данных анамнеза и исследований:

эхокардиография (УЗИ сердца)

электрокардиограмма (ЭКГ)

томография

В качестве дополнительного обследования может быть назначена ангиография и компьютерная томографии (КТ).

При позднем диагностировании пороков сердца, необходимо будет лечить не только сами пороки, но и исправлять нарушение функций других систем и органов, пострадавших вследствие патологий сердца.

Обследование пациентов в клиниках Индии проводится с помощью самой современной техники.

Лечение врожденных пороков сердца

На сегодняшний день большинство пороков сердца удается излечить хирургическим путем.

При лечении врожденных пороков оперативным путем применяют малоинвазивные методы с использованием катетеризации.

В отдельных случаях существует возможность применять эндоскопические методы хирургии при оперативных вмешательствах на плоде во время беременности, тем самым позволяя ребенку избавиться от заболевания еще до рождения.

При лечении сложных пороков производятся операции на открытом сердце с применением самых современных методов, включая аппарат искусственного кровообращения.

Одним из наиболее эффективных подходов к лечению врождённой патологии клапанного аппарата является хирургическое вмешательство с использованием современных имплантатов.

Новейшие хирургические методики протезирования сердечных клапанов и применение самых современных имплантационных материалов позволяет пациентам вести максимально (насколько это возможно) активный образ жизни. Отсутствие же подобного лечения в значительной мере ограничивает жизнь многих больных.

Также практикуется трансплантация сердца, к которой прибегают при тяжелых пороках, в случае, если другие методы операции невозможны.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения кардиологических заболеваний и его финансовой доступности.

Госпитали Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний сердца:

Всеиндийский институт медицинских наук

Азиатский кардиологический институт

Институт Меданта

Apollo Hospital Group

Фортис Хелскеа

Кардиологический центр Бирла

Институт здоровья Артемис

Клиника Wockhardt Hospital (Вокхардт Хоспитал)

И другие клиники.

Индийские кардиохирурги используют новейшие мировые достижения и применяют все методы лечения, которые на сегодняшний день способна предложить современная наука в области кардиологии и кардиохирургии.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».h3

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее