+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиология и кардиохирургия в Индии ¦ Атеросклероз – лечение в Индии

Атеросклероз

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Индии

Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, а значит и к затруднению тока крови.

Коронарный атеросклероз (Коронарная артериальная болезнь) -атеросклероз, вызывающий уплотнение и сужение коронарных артерий.

Атеросклероз коронарных артерий – один из главных «убийц» и мужчин и женщин в большинстве стран мира, поскольку является основной причиной ишемической болезни сердца (ИБС), заболевания, при котором атеросклеротические изменения присутствуют в стенках коронарных артерий.

Болезни, возникающие из-за уменьшения поступления крови к сердечной мышце вследствие коронарного атеросклероза, называются коронарными болезнями сердца (КБС).

При поражении венечных (коронарных) артерий сердца страдает миокард, что клинически проявляется сердечными приступами (инфарктом миокарда), стенокардией (болью в грудной клетке), нарушением ритма сердечной деятельности, сердечной недостаточностью и даже, что самое страшное, может привести к летальному исходу - внезапной смерти.

Атеросклероз – это практически самое распространенное в наше время заболевание. Он является фундаментом большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Коронарные болезни сердца (КБС):

Сердечные приступы

Стенокардия (боль в груди)

Патологические сердечные ритмы

Сердечная недостаточность из-за ослабления сердечной мышцы

Внезапная смерть

Сердечный приступ при атеросклерозе коронарных артерий

Иногда поверхность холестериновой бляшки может разрываться, и на поверхности образовывается кровяной сгусток. Сгусток преграждает прохождение крови по артерии и вызывает сердечный приступ.

Причина разрыва, который ведет к образованию сгустка, в значительной степени неизвестна, но этому может способствовать курение сигарет или другое никотиновое воздействие, повышенное содержание холестерина ЛНП (липопротеины низкой плотности), высокий уровень катеколамина (адреналина) в крови, высокое кровяное давление и другие механические и биохимические причины.

В отличие от стенокардии напряжения или покоя при сердечном приступе сердечная мышца отмирает и эта утрата необратима.

Хотя сердечные приступы могут происходить в любое время дня, большее их количество приходится на промежуток от 4-00 до 10-00 часов. Это происходит вследствие того, что в крови повышается уровень адреналина, вырабатываемого надпочечниками в утренние часы. Повышенный уровень адреналина, может вызвать разрыв холестериновых бляшек.

Приблизительно у 50% пациентов с сердечными приступами перед их наступлением наблюдаются предупредительные симптомы, например, стенокардия напряжения или покоя, но эти симптомы слабые и на них не обращают внимания.

Хотя семейный анамнез и принадлежность к мужскому полу являются генетически предопределенными условиями, других факторов риска можно избежать, изменив стиль жизни и применяя лекарства.

Факторы, повышающие риск развития атеросклероза и сердечных приступов:

Повышенный уровень холестерина в крови,

Высокое кровяное давление,

Употребление табака,

Сахарный диабет,

Принадлежность к мужскому полу,

Наличие в семейном анамнезе случаев коронарной болезни сердца.

Диагностика атеросклероза

Для диагностики атеросклероза коронарных артерий применяются наиболее современные методы исследований:

Исследования крови

Электрокардиография (ЭКГ)

УЗИ сердца

Коронарная ангиография (коронарография)

Изотопная сцинтиграфия миокарда

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная ангиография (КТА)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Различные нагрузочные пробы

Обследование пациентов в клиниках Индии проводится с помощью самой современной техники.

Лечение коронарного атеросклероза

Для лечения атеросклероза предлагаются как консервативные, так и хирургические методы.

Медикаментозная терапия – заключается в назначении гиполипидемических препаратов, которые препятствуют всасыванию избыточного холестерина, снижают его концентрацию в плазме, повышают выведение.

Коррекция образа жизни – имеет большое значение, так как иногда даже современные способы лечения со временем теряют свою эффективность, если атеросклеротический процесс продолжает прогрессировать. Обычно рекомендации специалистов включают: отказ от вредных привычек, изменение диеты в пользу продуктов с высоким содержанием клетчатки, овощей и фруктов, коррекция массы тела, умеренные физические нагрузки, исключение стрессовых ситуаций.

Хирургическое лечение – успешно применяется для лечения атеросклероза.

Может выполняться несколько видов оперативных вмешательств:

Одним из эффективных способов восстановления кровоснабжения миокарда является аорто-коронарное шунтирование, предполагающее создание обходных путей для кровотока. Это очень не простая процедура, связанная с определённой степенью риска и заключающаяся в подшивании параллельно суженному сегменту венечной артерии аутотрансплантата - отрезка здорового сосуда (артерии или вены), иссечённого из другого участка кровеносного русла самого же пациента. Выполняется данное вмешательство на открытом сердце и требует проведения длительного периода реабилитации.

Другой вариант инвазивного лечения - это эндоваскулярные операции: баллонная дилатация, стентирование и эксимерная лазерная ангиопластика. Они переносятся больными гораздо легче ввиду того, что не сопряжены с обширной травматизацией тканей и большими разрезами - доступ к месту сужения венечной артерии осуществляется под рентгенологическим контролем через сосуд на бедре, плече или предплечье.

После любого из вариантов инвазивного лечения пациентам с коронарным атеросклерозом обязательно следует соблюдать рекомендованную врачом диету и принимать назначенные лекарственные препараты, сам атеросклероз, к сожалению, даже после самой эффективной операции никуда не исчезает.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения кардиологических заболеваний и его финансовой доступности.

Госпитали Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний сердца:

Всеиндийский институт медицинских наук

Азиатский кардиологический институт

Институт Меданта

Apollo Hospital Group

Фортис Хелскеа

Кардиологический центр Бирла

Институт здоровья Артемис

Клиника Wockhardt Hospital (Вокхардт Хоспитал)

И другие клиники.

Индийские кардиохирурги используют новейшие мировые достижения и применяют все методы лечения, которые на сегодняшний день способна предложить современная наука в области кардиологии и кардиохирургии.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее