+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиология и кардиохирургия в Индии ¦ Артериальная гипертензия – лечение в Индии

Артериальная гипертензия

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Индии

Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Артериальная гипертензия (гипертония) - самый распространенный во всем мире синдром. Выделяют: эссенциальную или первичную артериальную гипертензию, на ее долю приходится около 75% заболевания симптоматическую артериальную гипертензию или вторичную, которая возникает при заболеваниях почек, эндокринных и других заболеваниях.

Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90—95 % случаев АГ.

Остальные приходятся на т.н. симптоматические гипертензии, наблюдающиеся, к примеру, при артериитах, тиреотоксикозе, заболеваниях почек, надпочечников и т.д.

В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна.Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90. Если эти цифры выше – возникает артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия подразделяется на три степени тяжести, в зависимости от показателей артериального давления:

I степень: 140-159/90-99 мм рт.ст.

II степень: 160-179/100-109 мм рт.ст.

III степень: более 180/110 мм рт.ст.

Вследствие артериальной гипертензии страдает кровоснабжение во всех тканях организма, к которым не обеспечивается адекватное, полноценное поступление питательных веществ и кислорода, увеличивается нагрузка на сосудистые стенки, что способствует их повышенной хрупкости, раннему склерозированию, закупорке и даже разрывам, приводящим к инфаркту и инсультам.

Миокард (сердечная мышца) при артериальной гипертонии работает в условиях усиленной нагрузки, что ведет к его ослаблению и развитию сердечной недостаточности. Кроме того, возрастает нагрузка и на почки, что чревато присоединением почечной недостаточности со всеми вытекающими последствиями.

Симптомы артериальной гипертензии

Неосложненная артериальная гипертензия зачастую никак не проявляет себя, за что это заболевание получило название «тихий убийца». Это связано с тем, что очень часто человек даже не подозревает, что у него повышенное артериальное давление, и узнает об этом только при наступлении его осложнений, нередко смертельных, таких как инсульт или инфаркт миокарда. Такое бессимптомное проявление гипертензии может длиться до нескольких лет и даже десятков лет.

На начальных этапах артериальная гипертензия не сопровождается никакими специфическими симптомами. Больных могут беспокоить лишь признаки переутомления. Яркая клиническая картина с пульсирующими, сильными головными болями, ускоренным сердцебиением, отеками, потерей сознания и т.д. отмечается, как правило, уже при более высоких цифрах артериального давления.

Диагностика артериальной гипертензии

К основным методам диагностики артериальной относятся:

Физикальное обследование.

Измерение артериального давления.

Электрокардиограмма.

Выявление артериальной гипертензии особого труда не представляет, более сложный этап – это установление этиологии повышения артериального давления.

С этой целью специалисты проводят углубленное обследование с использованием высокоинформативных методов, в том числе развернутых лабораторных анализов, эхокардиографии, допплерографии, УЗ-исследования внутренних органов, ядерно-магнитно-резонансной томографии и т.д.

В диагностике артериальной гипертензии также используется исследование состояния почек, для чего применяются такие методы, как общий анализ мочи, биохимический анализ крови (на уровень креатинина и мочевины), а также УЗИ почек и ее сосудов.

УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы. Эти методы исследования помогают выявить роль щитовидной железы в возникновении повышения артериального давления.

Обследование пациентов в клиниках Индии проводится с помощью самой современной техники.

Лечение артериальной гипертензии

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные.

Лечение артериальной гипертензии носит комплексный характер и в обязательном порядке включает в себя коррекцию образа жизни (пересмотр ежедневного рациона, отказ от вредных привычек, двигательный режим), прием индивидуально подобранных лекарственных препаратов, а в случае вторичной гипертензии – устранение ее первопричины.

Для лечения артериальной гипертензии применяются различные классы препаратов:

Диуретики (мочегонные препараты)

Бета-адреноблокаторы

Ингибиторы АПФ

Антагонисты кальция

Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Кроме указанных выше групп препаратов существуют препараты и других групп, которые также успешно применяются для лечения гипертензии. Это вазодилататоры, клофелин, ганглиоблокаторы и некоторые другие. В основном они используются как «скоропомощные» средства, то есть в лечении гипертензивного криза.

Диуретики в настоящее время обычно рекомендуются как препараты первой линии в лечении артериальной гипертензии у большинства больных. Если один препарат оказывается неэффективен или не подходит для больного, то он заменяется другим диуретиком.

Однако, в некоторых случаях врач может начать терапию гипертензии с других препаратов, а не диуретиков. К примеру, при наличии у больного сахарного диабета могут назначаться сразу ингибиторы АПФ. При довольно высоком уровне АД лечение может быть начато сразу с двух препаратов.

После начала лечения артериальной гипертензии следует регулярно, минимум раз в месяц, консультироваться со своим лечащим врачом до того момента, пока лечение не достигнет своей цели.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения кардиологических заболеваний и его финансовой доступности.

Госпитали Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний сердца:

Всеиндийский институт медицинских наук

Азиатский кардиологический институт

Институт Меданта

Apollo Hospital Group

Фортис Хелскеа

Кардиологический центр Бирла

Институт здоровья Артемис

Клиника Wockhardt Hospital (Вокхардт Хоспитал)

И другие клиники.

Индийские кардиохирурги используют новейшие мировые достижения и применяют все методы лечения, которые на сегодняшний день способна предложить современная наука в области кардиологии и кардиохирургии.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее