+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиология и кардиохирургия в Индии ¦ Аневризма грудного отдела аорты – лечение в Индии

Аневризма грудного отдела аорты

Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов в Индии

Аорта — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения.

Аорта, самая крупная артерия нашего организма, выполняет транспортную функцию: этот сосуд несет обогащенную кислородом кровь от сердца ко всем остальным органам.

Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную части.

Аневризма аорты - патологическое расширение ее просвета, затрагивающее все оболочки стенки сосуда. Основной дефект заключается в разрушении эластических волокон средней оболочки, в результате чего оставшаяся фиброзная ткань растягивается и приводит к увеличению диаметра сосуда, что в свою очередь вызывает напряжение его стенки. По мере прогрессирования этого процесса и дальнейшего расширения просвета возрастает вероятность разрыва.

Чаще всего данная патология захватывает аорту, ее брюшной или грудной отдел.

Некоторые аневризмы грудной аорты никогда не приводят к разрыву. Во многих случаях аневризма остается маленькой, но некоторые могут достигать опасно больших размеров. Некоторые аневризмы растут медленно, увеличиваясь на 1 см в год. Если скорость нарастания размера аневризмы больше, то это чревато риском разрыва и фатальным кровотечением. По мере роста аневризмы некоторые пациенты могут замечать боль в животе или груди, или боль в спине.

В норме диаметр аорты равен 2 см. Однако, при аневризме аорты ее диаметр, может быть растянут до опасных размеров.

Точная причина возникновения аневризмы грудной аорты неизвестна, но факторы, которые могут способствовать этому заболеванию, включают в себя:

Синдром Марфана. У пациентов с синдромом Марфана, врожденным заболеванием соединительной ткани, особенно высок риск развития аневризмы грудной аорты. У таких пациентов отмечается слабость стенки грудной аорты, в результате чего она более подвержена формированию аневризмы. Кроме того, у пациентов с синдромом Марфана отмечаются и другие дефекты.

Другие заболевания соединительной ткани. Кроме синдрома Марфана, возникновению аневризмы грудной аорты способствуют и другие заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса. При этой патологии кожа, суставы и другая соединительная ткань становится хрупкой и легко растягивается.

Патология со стороны клапанного аппарата сердца. В некоторых случаях аневризма грудной аорты может возникать у пациентов с пороком аортального клапана. Этот клапан находится в месте выхода аорты из левого желудочка и препятствует обратному току крови из аорты в сердце. Особенно это характерно в случае так называемого двустворчатого аортального клапана, то есть состояния, когда этот клапан вместо трех, имеет две створки.

Перенесенная патология аорты. Риск появления аневризмы грудной аорты выше у тех, кто ранее перенес какую-либо патологию аорты (например, расслоение аорты).

Травма аорты. Риск образования аневризмы грудной аорты имеется и у тех, кто перенес какую-либо травму грудной клетки.

Симптомы аневризмы грудного отдела аорты

Аневризма грудной аорты может протекать бессимптомно. Симптомы зависят от того, в каком отделе она локализована, от ее размеров, а также от того, имеется ли расслоение стенки аорты. Очень часто клиническая картина связана со сдавливанием расширенной аортой органов грудной полости. Возникает кашель, в связи с тем, что аорта, увеличенная в размерах, оказывает давление на трахею или рядом прилежащие дыхательные пути. В связи с выраженным увеличением размеров аорты возможно также нарушение глотания, так как аорта давит на пищевод, по которому пища попадает в желудок. Охриплость голоса появляется в связи со сдавливанием нервов, иннервирующих гортань.

Группа симптомов, называемая синдромом Горнера, возникает из-за сдавливания нервов вегетативной нервной системы, проходящих в грудной полости. В синдром Горнера входят следующие симптомы: суженный зрачок, полуопущенные веки и повышенная потливость. Ощущение внутренней пульсации в грудной полости также может быть симптомом аневризмы грудной аорты.

В случае разрыва аневризмы возникает острая боль в грудной клетке, которая распространяется вдоль позвоночника, в шею и обе руки, по мере распространения разрыва боль может мигрировать ниже, в брюшную полость. Боль в грудной клетке, руках и шее может быть признаком развития недостаточности кровоснабжения сердца и инфаркта миокарда. Обычно разрывы аневризмы грудной аорты быстро приводят к развитию шокового состояния и смерти.

Если человек испытывает следующие симптомы, возможно, это аневризма грудной аорты и необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования:

Боль в груди, подбородке и шее;

боли в груди или спине;

кашель;

затруднение при дыхании;

осиплость в голосе.

Диагностика аневризмы грудной части аорты

При подозрении на аневризму аорты врач может назначать исследование для уточнения этого диагноза.

Сюда относятся:

Рентгенография грудной клетки. Простая рентгенография грудной клетки позволяет заподозрить наличие аневризмы грудной аорты.

Эхокардиография (УЗИ сердца). Эхокардиография также помогает выявить аневризму грудной аорты. Это довольно недорогой метод диагностики, а кроме того, он совершенно безопасен, так как не связан с ионизирующим излучением. В некоторых случаях для того, чтобы лучше увидеть аневризму грудной аорты врач может назначить т.н чреспищеводную эхокардиографию. Проведение этой методики напоминает собой гастроскопию, но на деле на конце зонда находится УЗИ-датчик. Такой метод дает более точную информацию.

Компьютерная томография. Это один из рентгеновских методов исследования, который позволяет врачу получить послойное строение тела человека. Метод сопряжен с ионизирующим излучением, но очень точен, так как обработка изображений проводится с помощью компьютера.

Магнитно-резонансная ангиография. Этот метод, как и КТ, позволяет получить послойное строение всех тканей, в том числе и сосудов, при этом используется не рентген, а электромагнитное поле. Метод, как и КТ, очень точен.

Лечение аневризмы грудной части аорты

Хирургическое лечение назначается при размере аневризмы грудной аорты более 5,6 см. Если пациент  страдает синдромом Марфана или другим заболеванием соединительной ткани, либо имеется семейная предрасположенность к аневризме аорты, врач может посоветовать операцию при меньшем размере аневризмы.

В зависимости от общего состояния здоровья пациента и расположения аневризмы грудной аорты, врач может предложить:

Открытую операцию. При этом проводится вскрытие грудной клетки (торакотомия), удаление пораженного участка грудной аорты и замена его синтетическим трансплантатом. При этом требуется также и вскрытие брюшной полости. Восстановление после такой операции занимает несколько месяцев.

Эндоваскулярное вмешательство. Метод похож на тот, что используется при эндоваскулярной хирургии аневризмы брюшной аорты. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию к аневризме подводится тонкая трубка (катетер), с помощью которого в просвет аорты вводится сжатый трансплантат (стент). При введении его до места аневризмы, он раскрывается и играет роль каркаса для участка аорты. Такой метод позволяет укрепить стенку аорты и предупредить ее разрыв или расслоение.

Индия предлагает уникальное сочетание высокого качества лечения кардиологических заболеваний и его финансовой доступности.

Госпитали Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний сердца:

Всеиндийский институт медицинских наук

Азиатский кардиологический институт

Институт Меданта

Apollo Hospital Group

Фортис Хелскеа

Кардиологический центр Бирла

Институт здоровья Артемис

Клиника Wockhardt Hospital (Вокхардт Хоспитал)

И другие клиники.

Индийские кардиохирурги используют новейшие мировые достижения и применяют все методы лечения, которые на сегодняшний день способна предложить современная наука в области кардиологии и кардиохирургии.

Лечение в Индии – это высококвалифицированные специалисты, клиники, оснащенные ультрасовременным оборудованием, медицинские услуги на уровне мировых стандартов c оптимальным соотношением «цена-качество»./h2

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее