+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Кардиология в Москве ¦ Контрпульсация наружная - лечение ИБС

КОНТРПУЛЬСАЦИЯ НАРУЖНАЯ - ЛЕЧЕНИЕ ИБС

За последние несколько лет метод усиленной наружной контрпульсации (УНКП) занял прочное место в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Усиленная наружная контрпульсация (УНКП) – неинвазивный, безопасный и атравматичный метод, позволяющий достичь повышения давления перфузии в коронарных (церебральных, бедренных, мезентериальных, почечных и др.) артериях во время диастолы сердца и снизить сопротивление сердечному выбросу во время систолы.

Как проводится процедура

В современных системах УНКП с этой целью на ноги пациента накладываются манжеты, в которые во время диастолы сердца, с высокой скоростью по нарастающей от икры - к нижней части бедра, а затем - к верхней его части и ягодицам нагнетается воздух с субатмосферным давлением (200-280 мм рт. ст.) синхронно с сердечным ритмом. Это приводит к ретроградному артериальному кровотоку и к увеличению диастолического давления в аорте, что в свою очередь ведёт к увеличению коронарного перфузионного давления и усилению кровоснабжения миокарда (аналогичные эффекты наблюдаются в бассейнах сонных, мезентериальных, почечных артерий и т.д.). Также происходит увеличение венозного возврата к правым отделам сердца. Мгновенное выкачивание воздуха из манжет в начале сокращения желудочков понижает сосудистое сопротивление и, следовательно, уменьшает работу сердца. Увеличение давления перфузии в диастолу приводит к открытию и формированию коллатералей и усилению кровоснабжения органов и тканей.

По статистике, при проведении УНКП положительного эффекта удаётся достигнуть у 80 - 90% пациентов, страдающих ИБС.

Усиленная наружная контрпульсация

Рекомендованными показаниями для УНКП являются

Стенокардия напряжения II - IV ФК, в том числе и резистентная к консервативной терапии.

Рецидив стенокардии после перенесенного аортокоронарного шунтирования, стентирования.

Облитерирующий атеросклероз периферических артерий.

Артериальная гипертензия.

Цереброваскулярные ишемические заболевания (ишемический инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения, вертебробазилярная ишемия).

Ишемические заболевания глаз (тромбоз центральной артерии сетчатки глаза, ишемические повреждения зрительного нерва, хориоретинопатии, ретиниты).

Эректильная дисфункция сосудистого генеза.

Увеличение толерантности к физическим нагрузкам у спортсменов.

К противопоказаниям для УНКП относятся:

  1. Тяжелая патология клапанного аппарата сердца (тяжёлая недостаточность аортального клапана)
  2. Тромбофлебит (флеботромбоз), тяжелая варикозная болезнь, трофические язвы нижних конечностей.
  3. Тяжелая неконтролируемая артериальная гипертония (> 180/110 мм рт. ст.).
  4. Злокачественные аритмии сердца с частотой сердечных сокращений > 135 или < 35 ударов в минуту.
  5. Тяжелая патология центральных и периферических сосудов.
  6. Катетеризация сердца менее, чем двухнедельной давности.
  7. Геморрагический диатез, терапия непрямыми антикоагулянтами с MHO (международное нормализованное отношение), превышающим целевые значения.
  8. Высокая легочная гипертензия.
  9. Беременность.

К настоящему времени существуют убедительные доказательства положительного влияния УНКП как на систолическую, так и на диастолическую функцию левого желудочка. Исследование Prospective Evaluation of EECP in Congestive Heart Failure продемонстрировало высокую эффективность и безопасность использования метода УНКП в комплексном лечении застойной сердечной недостаточности.

Основные выводы исследования сводятся к следующему: 1) УНКП на фоне оптимальной медикаментозной терапии увеличивает толерантность к физической нагрузке, улучшает качество жизни и снижает функциональный класс сердечной недостаточности; 2) хорошо переносится больными ХСН, и поэтому рекомендована к применению в комплексной терапии больных с компенсированной с помощью медикаментов ХСН II-III функционального класса, как ишемической, так и некоронарогенной природы.

Экстраполирование положительных результатов, полученных при применении УНКП в кардиологии для лечения пациентов с ИБС и ХСН, позволило существенно расширить эффективную область применения метода: получены впечатляющие результаты у пациентов, перенёсших ишемические инсульты, страдающих транзиторной ишемией головного мозга. Многообещающим является применение метода у пациентов, страдающих диабетической ангио- и полинейропатией. Помимо описанных, очень серьёзных проблем, в область применения УНКП попали и некоторые другие. Например, реабилитация лиц, профессионально занимающихся спортом.

Очевидно, что усиленная наружная контрпульсация – это метод с большим терапевтическим потенциалом, прекрасным настоящим и замечательным будущим. Вот уже более полутора лет кабинет УНКП с успехом работает в Отделении восстановительной медицины нашей клиники.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее